10月3日 食育指導
10月3日(火)に、大畠栄養教諭をお招きして3、4年生で食育指導を行いました。
3校時は4年生です。「おやつについてかんがえよう」と題して、望ましいおやつのとり方を考えました。
おやつは3食の食事を補う、子どもたちにとって大切なもの。
普段食べているおやつは「食事を補う」役割になっているか振り返りました。
4校時は3年生の食育指導ですが、親子ふれあい学習を兼ねました。
赤、緑、黄の3つの食品群のそれぞれの役割を学びました。
そして、今日の給食の材料を3つに分けます。
家の人と一緒に考えて出した答えはみんな正解です。
最後に、牛乳にはたくさんのカルシウムが入っていることを教えていただきました。
野菜にもカルシウムがたくさん入っているものもあることを知り、みんな驚きました。
そして、3年生のメインイベント、親子給食です。
かかりの合図で「いただきます!」
家の人と一緒に食べる給食は、いつもと違う味です。
この日のメニューは「令和4年度国体 筋肉回復サポートメニュー」でした。
鮭に含まれるビタミンDが、運動後の筋肉機能の改善に効果的という大畠先生からのひとくちメモに、保護者のみなさんも感心。
楽しいひとときを過ごしました。
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